サン・セバスチャン

f0238037_1663928.jpg


サン・セバスチャンという名前のチョコレートケーキ。


数年前にABCクッキングスタジオで習ったレシピです。




一見、なんの変哲もないチョコレートケーキですが、

カットすると・・・・・・・・・

f0238037_1610412.jpg


市松模様になっています。


初めて写真で見たときには、どうなっているのか不思議だったのですが、
意外と簡単に作れます。


f0238037_16112781.jpg


2色のバターケーキを作って、同じ厚みにカットします。

f0238037_16122658.jpg


丸型で抜いて、同じ太さの輪っかを作り、交互になるようにはめていきます。
1段ごとに黒、白と逆パターンになるように重ねると・・・・
市松模様になるんですね~!


切った時にびっくりですよね♪


習ったレシピは15cmサイズで、結構、重~いケーキなので、
12cmサイズで小さく作りました。
[PR]
by un-quart | 2012-09-09 17:04 | 手作りケーキ