人気ブログランキング | 話題のタグを見る

湯種の食パン

湯種の食パン_f0238037_14164253.jpg


今月のパン教室で習った、湯種製法の食パンです♪


食パンって、味がストレートに出る分、発酵時間を時間を長くして熟成させるパターンが多いのですが、

このパンは湯種を使用することによって、熟成した味わいがあって、
わりと短時間で出来上がりました。

味も皮がもっちり、中身はしっとりで、クセがなく、
そのままでも、トーストにしても、サンドイッチにしても美味しいパンでした。

作りやすいので、リピート率も高くなりそうな食パンです060.gif

湯種の食パン_f0238037_14264668.jpg

食パン成型の他に、
ひらがなの「つ」みたいな成型で、オムレツサンドを作って試食にいただきました。

オムレツにはゴーヤが入っているんですが、全然苦味を感じなくて食べやすい!
by un-quart | 2012-07-21 14:28 | 手作りパン