キッチンの収納~2~
2011年 09月 12日今日はキッチン側です。
主婦生活10年以上、憧れの「食洗機」、
それからお菓子やパンを焼くようになってからの憧れのガスオーブン。
この2つを付けたので、引き出し部分は少なくなってしまいました。
シンク下の引き出し上段は鍋やフライパン、バットを収納。
深さがあるので、取り出しやすいようにフライパンは立てて収納しています。
下段は、ボウルやザル、おろし金、ハンドブレンダー、計量カップなど。
プラスチックの計量カップは、手前の浅くなっている部分にゴム紐を通して、落っこちないようにしています。
食洗機の下の引き出しは、湿気が多そうなので、洗剤やレジ袋。
1年くらい、何度か場所を変えながら、ようやく置き場所が落ち着いてきました。
ちなみに、私は子どもの頃は、机の上にも教科書やモノを積みっぱなしで、片付けられないタイプでした。
母が整理整頓、掃除をきっちりやる人だったので、よく怒られてました
家庭を持ってからは、そうも言っていられません。
転勤で、何度も引越しを繰り返し、収納について考える機会も多かったおかげで、
少しずつ自分の性格に合う片付け方が分かってきたような気がします。
他の収納もそうなのですが、引き出しや箱など置き場所だけを決めておく、「ざっくり収納」が
自分にはあっているようです。
定置を決めてそこにきちんとしまうことができれば問題ないのですが、
忙しい時などは、決まった場所にポンと入れるだけにしておくと、
「片づけが面倒」→「出しっぱなし」も減ってくるような気がします。
モノが出ていると、埃がたまるし、それをどけて掃除するのが面倒なので、
なるべく箱や引き出しにしまうようにしています。
キッチンは、食べ物を扱う場所なので、清潔にしておきたいですものね。
by un-quart
| 2011-09-12 14:44
| 収納