マリメッコ柄のロールケーキ
2011年 08月 19日友人のお誕生日プレゼントに作りました。
作り方は
恩師である熊谷真由美先生のレシピ本より。
柄は・・・・
絵心がなく、自分で描く自信がなかったので、マリメッコのペーパーナプキンを縮小コピーして使用しました。
色は、彼女のイメージでオレンジに。
クリームは、クリームチーズと生クリームを合わせたチーズクリームです。
作業風景。
以前、焼きあがってから模様が剥がれてしまったのですが、
熊谷先生からオススメのオーブンペーパーを教えていただいたら、バッチリでした
我が家のオーブンは、ロールケーキを焼くと底に火が入りやすいので、
天板を2枚重ねにしたり、紙を敷いたりして対策しました。
友人にも喜んでもらえたみたいなので、良かった
by un-quart
| 2011-08-19 17:52
| 手作りケーキ