冷やしカレーうどん
2011年 07月 31日冷やしカレーや、冷やしカレーうどんが流行っているらしい。
レトルトパックで、温めないで冷やして食べるカレーは、品薄なんだとか。
私は、まだお目にかかったことはありません。。。。。。
通常のレトルトと違うのは、低温で固まる動物性油の代わりに、植物性油脂を使い、
冷たくても、さらっとさせてるんだそう。
夕飯のカレーの残りで、冷やしカレーうどんを試してみました。
まず、お肉は脂が少なめのものを選びました。(豚モモの切り落とし)
お肉や野菜を炒める油jは、サラダ油少々。(オリーブやバターは冷やすと固まるので)
さっと炒めたら、水とコンソメを加えて圧力鍋を使って煮ました。
カレールーを入れて、夕飯はいつものカレーに。
残ったカレーは、出汁醤油と、水を加えてひと煮立ちさせてから冷まし、
冷蔵庫で保存しておきます。
このときの水加減は、カレーにしてはかなりゆるい感じにしましたが、
冷やした時に丁度いいとろみ具合になりました。
片栗粉でとろみもつけてません。
あとはうどんを茹でて、水で冷やし、
冷蔵庫から出したてのカレーをかけると出来上がりです。
うどんは、最近コレがお気に入り。
スーパーで手軽に買えて、ゆでうどんなのにコシがあって、美味しいです
冷やしカレーうどんは、なるべく油をカットした方が、美味しいかな~。
by un-quart
| 2011-07-31 21:31
| 料理