人気ブログランキング | 話題のタグを見る

リュスティック

リュスティック_f0238037_2083397.jpg


天然酵母の種さえあれば、とっても簡単にできる「リュスティック」

1次発酵、ベンチタイム後の成型は、スケッパーで切るだけ060.gif

油脂も入らないので、こねるのも楽。
酵母や粉の味がじんわり。
飾らない素朴な見た目もとっても好きなパンのひとつです。

今日は何も混ぜ込まないプレーンで作りました。


天然酵母のパンは、時間に縛られないという利点もあります。

お昼すぎに捏ねて、室温で数時間発酵させている間に学校の参観に行って、
帰宅してから成型して、2時発酵して、夕方に焼きあがりました。

ちょうど夕方に会ったお友達に焼き立てをおすそ分け。
リュスティック_f0238037_20172697.jpg




緑のカーテン計画のゴーヤもぐんぐん成長しています。
リュスティック_f0238037_2020860.jpg

ツルが、ネットに何重にもグルグル巻きつく逞しさに感動!
by un-quart | 2011-05-20 20:24 | 手作りパン