リュスティック
2011年 05月 20日天然酵母の種さえあれば、とっても簡単にできる「リュスティック」
1次発酵、ベンチタイム後の成型は、スケッパーで切るだけ
油脂も入らないので、こねるのも楽。
酵母や粉の味がじんわり。
飾らない素朴な見た目もとっても好きなパンのひとつです。
今日は何も混ぜ込まないプレーンで作りました。
天然酵母のパンは、時間に縛られないという利点もあります。
お昼すぎに捏ねて、室温で数時間発酵させている間に学校の参観に行って、
帰宅してから成型して、2時発酵して、夕方に焼きあがりました。
ちょうど夕方に会ったお友達に焼き立てをおすそ分け。
緑のカーテン計画のゴーヤもぐんぐん成長しています。
ツルが、ネットに何重にもグルグル巻きつく逞しさに感動!
by un-quart
| 2011-05-20 20:24
| 手作りパン