生クリームが・・・・
2011年 04月 14日今日は午後からご近所のお友達がお茶しに来てくれたので、
ロールケーキを作りました。
午前中にスーパーに生クリームを買いに行ったら、
いつもの脂肪分42%の緑の箱の生クリームは売ってなくて、
38%の黄色の箱を購入しました。
ですが、38%だと、泡立ててもゆるくて、ロールに巻き込むのが難しいんですよね~
ということで、家にあった製菓用のチョコレートをあわせて、ガナッシュクリームにして固さを出すことにしました。
溶かしたチョコ1 : 沸騰直前まで温めた生クリーム2 を乳化させながら混ぜたガナッシュを
ハンドミキサーで泡立て、濃厚だけどふんわりとしたクリームに。
別立てのスフレタイプのロール生地に巻き込みました。
余ったクリームは、はモンブランの口金でデコレーション
いつもは手が出ませんが、珍しくお買い得だった「あまおう」をトッピングしました。
あまおうって、切り口も赤くて、甘~いんですね!?
卵は3個分。24cm角の小さめの天板で作りました。
1時間で完成です。
by un-quart
| 2011-04-14 17:03
| 手作りケーキ