人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母の実験の結果

ぶどう(デラウエア)の酵母起こしの実験の結果です。
酵母起こし開始から6日目、夏休み最終日になんとか間に合いました。

皮つきと皮なしで、
それぞれ砂糖、塩、何もいれない水を加えて、ペットボトルの中で発酵させました。

4日目くらいになると、ペットボトルが膨らんできました。
空けるとポンとなったり、シュッとなったりして、発酵がかなり進んできたようです。
ふたを開けたとたんにシュワッと泡立ったのが、皮付きの砂糖入り。
意外だったのが、塩入りも結構発酵が進んでいます。
酵母の実験の結果_f0238037_1646207.jpg


今日は、それぞれの酵母液5ccと強力粉10gをガラスのカップに入れて、
6時間放置し、その結果を最終的にまとめてようやく自由研究は終わりです。

酵母液の状態からだと、なかなか比較が難しかったのですが、
粉と混ぜることで、それぞれの酵母の発酵力が目に見えて分かりやすくなりました。
6時間後・・・
酵母の実験の結果_f0238037_1733175.jpg

皮つきの砂糖入りは、一番発酵しています。
意外だったのが、塩入りも結構発酵しているんですね~

酵母の実験の結果_f0238037_174266.jpg

皮なし組も結構頑張っています。
やはり砂糖の力はすごいですね!
酵母のエサになるというのは、ホントなんですね~。

模造紙ではなく、レポート用紙にまとめて提出なので、
国語力も、整理整頓力も足りない息子には1人ではできないので・・・
また手取り足取り教えて、やっと宿題すべてが完成049.gif
長い道のりだったな~。
by un-quart | 2010-08-31 17:21 | その他