酵母の実験の結果
2010年 08月 31日酵母起こし開始から6日目、夏休み最終日になんとか間に合いました。
皮つきと皮なしで、
それぞれ砂糖、塩、何もいれない水を加えて、ペットボトルの中で発酵させました。
4日目くらいになると、ペットボトルが膨らんできました。
空けるとポンとなったり、シュッとなったりして、発酵がかなり進んできたようです。
ふたを開けたとたんにシュワッと泡立ったのが、皮付きの砂糖入り。
意外だったのが、塩入りも結構発酵が進んでいます。
今日は、それぞれの酵母液5ccと強力粉10gをガラスのカップに入れて、
6時間放置し、その結果を最終的にまとめてようやく自由研究は終わりです。
酵母液の状態からだと、なかなか比較が難しかったのですが、
粉と混ぜることで、それぞれの酵母の発酵力が目に見えて分かりやすくなりました。
6時間後・・・
皮つきの砂糖入りは、一番発酵しています。
意外だったのが、塩入りも結構発酵しているんですね~
皮なし組も結構頑張っています。
やはり砂糖の力はすごいですね!
酵母のエサになるというのは、ホントなんですね~。
模造紙ではなく、レポート用紙にまとめて提出なので、
国語力も、整理整頓力も足りない息子には1人ではできないので・・・
また手取り足取り教えて、やっと宿題すべてが完成
長い道のりだったな~。
by un-quart
| 2010-08-31 17:21
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