簡単♪ 晩御飯
2010年 08月 08日ポン酢やだし醤油を使って簡単に味付けする料理・・・がマイブーム?です。
これは
レンジでチンした鶏モモ肉(塩とお酒をふってから)に
海苔の佃煮にすりおろしたにんにく、しょうが、蒸し汁を加えてソースを作ってかけた蒸し鶏の海苔ソ~スがけ。
あまった海苔ソースと、食べるラ~油をおかゆ(炊飯器で作ります)に、かけた、ちょっと中華風おかゆ。
戻した春雨にキュウリ、カニカマを混ぜ、
ポン酢にナンプラーを少し加えただけのもので味付けした春雨サラダ。
海苔ソ~スは、子ども達にも大好評でした
春雨サラダは、ポン酢+ある調味料で簡単に出来るドレッシングも考えたので、
また近いうちにご紹介しますね
私は、暑いときは、なぜか中華系のもの、
またはさっぱりした酸味の効いたものが食べたくなります。
みなさんはどうでしょうか?
by un-quart
| 2010-08-08 20:29
| 料理