カテゴリ:お弁当( 6 )

お弁当箱

毎朝5時半に起きて、高校生の息子のお弁当を作っています。
2年程前に購入したお弁当箱の1つが壊れてしまったので、奮発して国産の曲げわっぱのお弁当箱を購入しました001.gif

ネットで色々探し、お値段、大きさなどから選んだのがこちら。
f0238037_17451029.jpg


熊本の『一勝地曲げ』という曲げわっぱです。

曲げわっぱは、杉の木を職人技で曲げて作られるもののようですが、
こちらは、側面は檜、底面と蓋は杉で出来ています。
すごーくいい木の香りがします。

ご飯も、べちゃっとしなくて、お昼になっても、美味しく食べれます♪

何で、知っているかというと…
私も、自分の分を買ったからで~す037.gif
f0238037_17505446.jpg


息子のは2段で1000ml程の食べ盛り対応サイズで、私のは600ml程の普通サイズです。

息子のは、ご飯が約1合入り、
こんな風に詰めるものが足りなくて困る位、おかずも入ります。

f0238037_17554979.jpg


f0238037_1756258.jpg


f0238037_17555510.jpg

[PR]
by un-quart | 2013-10-16 17:41 | お弁当

久々の中学生弁当

ひさしぶりの中学生弁当のアップです。

運動会の日のお弁当。
f0238037_11435422.jpg

からあげがメインです。




15分以内に出来るお弁当。
f0238037_11461217.jpg

お肉屋さんのコロッケを揚げて冷凍しておいたものを前日の晩から冷蔵庫で解凍して、
当日に魚焼きグリルで温めました。(オーブントースターがないもので。。。。)
あとは、フライパンに落とし入れた卵を折って焼く、簡単卵焼き。
緑は前日の夕飯から取り分けておいた小松菜にだししょうゆとゴマをかけたもの。



肉巻き弁当。
f0238037_11522636.jpg

チンしたレンコンと、生のオクラに豚バラ肉を巻いて焼き、甘辛く味付けしたもの。
ししとうのように見えるものは、「こどもピーマン」といって独特の苦味を抑えた品種だそうです。


豪華(?)焼き肉弁当。
f0238037_11553173.jpg

お肉の横で、豆苗も一緒に炒めちゃいます。
豆苗を取り出してから、お肉に醤油、みりんで味付けしました。



えびチリ弁当。
f0238037_122356.jpg

生春巻き用のスイートチリソースと間違って買ってしまった、ちょっと辛~いチリソースに
ケチャップや醤油などを足して味付け。
かぼちゃはお弁当の量くらいなら、
小さく切って、だし醤油、みりんと一緒にチンすればすぐにできます。




ほぼ毎朝のことなので、20分ほどで作れるように、
前日の残りものや、すぐに出来るものが多いです037.gif
[PR]
by un-quart | 2012-09-30 12:10 | お弁当

今週の中学生弁当

今年度のお弁当は今日でおしまい。

今週のお弁当は
f0238037_20161558.jpg

炊き込みご飯
鮭の味噌マヨネーズ焼き
シソ入り卵焼き
菜の花のおひたし
ミニトマト
てんぷら
(市販品)

f0238037_20183418.jpg

鶏のさっぱり煮
味付け卵
菜の花のおひたし
ミニトマト
いかなごの釘煮
えびカツ
(市販品)


菜の花は、最近はほぼ毎日食卓にあがっています。

長さが揃っていて、紙でくるんだタイプの物ではなく、
地元産の不ぞろいのものが袋に入っているものがお安いんです。
ほろ苦くて、おひたしにしても、パスタに入れても美味しいですよね060.gif

内釜のフッ素コートが剥れ出した炊飯器に代わり、
昨日から土鍋でご飯を炊き始めました。

4月からは、炊飯器と違って、タイマーなしで朝からお弁当にも使えるように水加減、浸水時間など研究したいと思います。
[PR]
by un-quart | 2012-03-21 20:28 | お弁当

今週の中学生弁当

f0238037_2036968.jpg

チキンロール塩麹をまぶして冷凍しておいた鶏胸肉をラップに挟んでめん棒でたたいて伸ばし、シソを巻いてレンジで加熱したもの
ほうれん草入り卵焼き(ほうれん草は、小分け冷凍しておいたもの)
ミニトマトのマリネ冷蔵庫でしなっとしてきたミニトマトをレンジで軽く加熱して、塩、オリーブオイル、砂糖を少量かけたもの
ジャガイモのミートソースグラタンジャガイモをレンジで加熱して、ミートソースで和えてからチーズとパン粉をトッピングして魚焼きグリルで焼いたもの

この日のお弁当は電子レンジを多用。

f0238037_20452543.jpg

お友達に、もうひとつ、お弁当袋を作ってもらいました。
クロスで結んだように見えますが、袋状になっていて、上を結ぶだけなのでとても使いやすい形です060.gif


f0238037_20483047.jpg

揚げシュウマイ前日の夕飯のシュウマイを取り分けておいて、お弁当用に揚げました。
卵焼き
ミニトマトのシソ和え
セロリと人参の浅付け塩、レモン汁、砂糖とあわせて冷蔵庫に入れておいたもの
ブロッコリー

f0238037_20534688.jpg

牛肉とピーマンの炒め物
卵焼き
セロリと人参の浅漬け

ミニトマト
スナップエンドウの塩茹で

ご飯の上の佃煮は、いかなごの釘煮神戸の実家の母に毎年送ってもらう春の味です。


f0238037_2101411.jpg

鶏のから揚げレモンあん
前日の夕飯。塩麹を絡めた鶏胸肉に小麦粉をまぶして作ったから揚げに、レモン入りのあんを絡めました。
人参のマリネ風サラダレンジで加熱して味付け。
ブロッコリーとシメジ
卵焼き
冷凍シュウマイ
[PR]
by un-quart | 2012-03-16 21:07 | お弁当

今週のお弁当

f0238037_19245431.jpg

コンビーフのコロッケ。夕飯がコロッケだった時に、お弁当サイズに作っておいたもの。
かぼちゃのフライ。コロッケの衣をつけるついでに、お弁当用に衣を付けておいたもの。
海苔とチーズを挟んで焼いた目玉焼き。
ブロッコリー。
即席漬け。
中途半端に残った野菜と塩と昆布茶をジップロックに入れておいたもの。
豆ご飯。ご飯と一緒に炊いたから、豆の色が悪いですが・・・・。
めかぶの佃煮。

朝は、コロッケを揚げ、卵を焼き、ブロッコリーを茹でただけなので、手際の悪い私でも20分ほどで完成。


f0238037_19343823.jpg

お肉と玉葱とシメジの甘辛炒め。少ないお肉を野菜でカサ増し。
カブの即席漬け。塩もみしたカブを昆布茶と和えて、冷蔵庫に入れておいたもの。
ほうれん草のおひたし。
卵焼き。
ミニトマト。


これは、汁気対策が不十分だったので、空っぽのお弁当箱にかなり水分が残っていました。
プラスチックのように密封ではないので、カバンの中で教科書を汚したら大変・・・・。
カップの底に鰹節を敷いたり、スリゴマを和える、などの対策するようにしました。

f0238037_1943206.jpg

ぶりのピリ辛焼き。前日の夕飯のおかずだったブリを一切れ多めに買っておき、下味をつけておいて、朝に魚焼きグリルで焼きました。
網を洗うのが面倒なので、ホイルに油を敷いて、魚を乗せて両面焼きました。
長芋の照り焼き。前日の残り物です。
キンピラ同じく残り物。
隙間がたっぷりあったので、
ブロッコリー、冷凍シュウマイ、苺を詰めました。


当日の朝、イチから作るのは大変ですが、
夕飯からお弁当用を取り分けて、手を加えておいたり、
ふだんから、即席漬けなどの常備菜を作るようにしたり、
冷凍食品なんかも利用すると、30分以内で作れました。
[PR]
by un-quart | 2012-03-10 19:54 | お弁当

中学生のお弁当

心機一転!

息子の中学校のお弁当作り、おかずの割合を増やすことにしました。

複数のクラスメイトに、「ご飯の割合が多すぎる」と指摘されたらしい。
確かに、ご飯8 : おかず2のお弁当でしたから・・・・


よし、おいしいお弁当作るぞ~066.gif

というわけで、お弁当作りのテンションを上げるためにも、
2年使ったプラスチックの黒いお弁当箱は処分して、
曲げわっぱの弁当箱を購入しました。

秋田杉の曲げわっぱは、学校に持っていかせるには高価すぎるので、
楽天でプラスチックのお弁当箱と同じくらいの価格のものを購入しました。

f0238037_20494593.jpg

名前入れサービスもあったので、苗字や名前を入れてもらいました。

どちらも、大きめのサイズで900ml程度の容量です。


裁縫が得意なお友達に、袋を作ってもらいました。
f0238037_20515524.jpg
f0238037_20522276.jpg

箸袋まで作ってくれました~053.gif

今日のお弁当は↓
f0238037_20551458.jpg

ご飯は1合弱くらいの量入っているので、見た目以上にぎっしり入ります。

海苔をサンドして、トッピングした海苔弁当。
ほうれん草を巻いた卵焼き、
冷凍食品の白身魚フライ、
きゅうりのポン酢漬け、
ミニトマト、
サツマイモの甘煮を詰めました。

わっぱのお弁当箱は、ご飯が冷めてもべちゃっとしなくて、美味しいんです。
私も自分用のお弁当箱を購入して、自分の分もまとめて作るようになったので、実証済み!

汁もれだけは、注意しないといけないので、水気はしっかり切ってから詰めるように気をつけています。


このテンションをキープするためにも・・・・
お弁当の写真をアップしたいと思います037.gif
[PR]
by un-quart | 2012-03-07 21:12 | お弁当