バースデーケーキ
2011年 07月 31日9歳になった娘のバースデーケーキです。
自分以外の家族のバースデーケーキは毎年手作りしますが、
娘は真夏生まれなので、一番苦労します。
デコレーションの生クリームは暑さでダレたり、パサつきやすいし、
イチゴのような華やかで、トッピングに向くフルーツが少ない時期だし。
全体の色合いがちょっと地味だけど、
「今年はロールケーキがいい。抹茶味とチョコレート味がいい。」
という希望を全部叶えられたかな?
ケーキは、最近買ったレシピ本に載っていた、こちら↑を参考にしました。
ピンクを入れると可愛いのですが、
ラズベリーパウダーを使用するのですが、近隣で手に入らなかったのと、
紫芋パウダーで代用してみたけど、きれいな色が出せずボツに。
別立ての生地を絞り袋を使って、1枚の天板に半分づつストライプとドット柄にし、
半分に切ってミニロールにします。
それを色々な方向に積み重ねて、にぎやかな感じになるように作りました。
先日庭に植えた、ブラックベリーの実を収穫して飾り、
作り置きしてあったバレエ柄のステンシルクッキーと、
Happy Birthdayのプレートを飾り、
キャンドルを年齢の数だけ刺して完成。
食べる時は、切る必要がないので、大勢の集まりにも使えそうですね
by un-quart
| 2011-07-31 06:54
| 手作りケーキ