夏ごはん
2011年 07月 12日毎日、本当に暑いです。
あまりの暑さのせいか、真っ赤な顔をして下校した娘、珍しく熱を出していました。
暑くなってくると、食事作りが、大変です。
食欲がなくなってくると、何を作ったらいいか、メニューが全く思い浮かばない!
ついつい、冷たいもの、さっぱりしたもの、麺類に偏ってしまうのです。
今日、作ったのは、ひじきのサラダ。
水戻し、加熱不要で、そのまま使えるひじき。
パッケージに書いてあったレシピを参考に作ってみた、ひじきのサラダ。
材料は、
ひじき、
細切りにして、塩もみした人参、
水にさらしてさらに塩もみして辛味をとった玉ねぎ、
ツナ缶。
味付けは、マヨネーズ、醤油、すりゴマ(味が薄かったので、あとで塩を加えて調整しました)。
ツナ缶は、油分をキッチンペーパーで押さえて取ります。
あとは、材料を混ぜるだけ~
by un-quart
| 2011-07-12 19:11
| 料理