すじコン
2010年 09月 30日とってもきれいなお肉。
圧力鍋を使って、大好きな すじコンを作りましょう~
スジ肉は、脂身も多いので、お湯でゆでて、ゆでこぼします。
いつもは、2~3回やりますが、このお肉は1回で良さそう。
水を入れて、圧力をかけます。
20分くらいかかったかな。
おもりのピンが下がるまで、自然放置して、
一口大にちぎったこんにゃく1枚分と、
調味料(砂糖、醤油、酒)を入れてさらに圧力をかけます。
調味料の分量はお好みで。
私はお砂糖が多めの甘い方が好みです。
最後に、みりんと千切りの生姜を加えて、軽く煮詰めれば完成。
小口切りにした青ねぎをたっぷりかけていただきます。
多めに作って、卵焼きに混ぜてお弁当に入れたり、
お好み焼きに入れたりします
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by un-quart
| 2010-09-30 16:54
| 料理