人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すじコン

先日、デパ地下で、和牛の牛スジ肉が安かったので、500g購入。


すじコン_f0238037_16413121.jpg

とってもきれいなお肉。

圧力鍋を使って、大好きな すじコンを作りましょう~060.gif

スジ肉は、脂身も多いので、お湯でゆでて、ゆでこぼします。
いつもは、2~3回やりますが、このお肉は1回で良さそう。

水を入れて、圧力をかけます。
20分くらいかかったかな。

おもりのピンが下がるまで、自然放置して、
一口大にちぎったこんにゃく1枚分と、
調味料(砂糖、醤油、酒)を入れてさらに圧力をかけます。

調味料の分量はお好みで。
私はお砂糖が多めの甘い方が好みです。


すじコン_f0238037_16472790.jpg

最後に、みりんと千切りの生姜を加えて、軽く煮詰めれば完成。


小口切りにした青ねぎをたっぷりかけていただきます。
すじコン_f0238037_16514071.jpg


多めに作って、卵焼きに混ぜてお弁当に入れたり、
お好み焼きに入れたりします058.gif

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村
by un-quart | 2010-09-30 16:54 | 料理