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BIG★モンブラン

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1年以上前に、友人の依頼で作ったバースデーケーキです。

約18cmサイズのモンブラン

ココアスポンジ生地と生クリームをドーム型に重ね、
生クリームで表面を整えてから、
マロンピューレをたっぷり使用したマロンクリームで表面をコーティング060.gif

そばのように出てくるモンブラン用の絞り口金を使ったら、
穴が詰まってしまって008.gif
急遽、片目蛇腹の口金に変更しました。

いつもモンブランは「マロンペースト」缶を使うのですが、
甘さを控えるために、甘みのない「マロンピューレ」を使ったので、
粒が粗くて詰まりやすくなってしまったようです。

結果、甘さがちょうど良かったと言ってもらえたのでよかったのですが・・・。

ちなみに・・・
製菓材料店に売っている、栗のペーストの缶詰めには3種類あります。

マロンペースト・・・栗の甘煮を少量のシロップで溶いてぺースト状にしたもの。
マロンクリーム・・・マロンペーストをシロップで柔らかめに調整したもの。結構甘め。
マロンピューレ・・・栗を砂糖を入れずに煮てペースト状にしたもの。料理にも使われる。

マロンペーストが一番使いやすいと思いますが・・・一番高価です・・・065.gif


飴がけしたナッツと、
ココア味のマカロンでシンプルにデコレーションしました。
by un-quart | 2010-09-14 20:33 | 手作りケーキ