BIG★モンブラン
2010年 09月 14日1年以上前に、友人の依頼で作ったバースデーケーキです。
約18cmサイズのモンブラン。
ココアスポンジ生地と生クリームをドーム型に重ね、
生クリームで表面を整えてから、
マロンピューレをたっぷり使用したマロンクリームで表面をコーティング
そばのように出てくるモンブラン用の絞り口金を使ったら、
穴が詰まってしまって
急遽、片目蛇腹の口金に変更しました。
いつもモンブランは「マロンペースト」缶を使うのですが、
甘さを控えるために、甘みのない「マロンピューレ」を使ったので、
粒が粗くて詰まりやすくなってしまったようです。
結果、甘さがちょうど良かったと言ってもらえたのでよかったのですが・・・。
ちなみに・・・
製菓材料店に売っている、栗のペーストの缶詰めには3種類あります。
マロンペースト・・・栗の甘煮を少量のシロップで溶いてぺースト状にしたもの。
マロンクリーム・・・マロンペーストをシロップで柔らかめに調整したもの。結構甘め。
マロンピューレ・・・栗を砂糖を入れずに煮てペースト状にしたもの。料理にも使われる。
マロンペーストが一番使いやすいと思いますが・・・一番高価です・・・
飴がけしたナッツと、
ココア味のマカロンでシンプルにデコレーションしました。
by un-quart
| 2010-09-14 20:33
| 手作りケーキ