自由研究

夏休みも残り1週間を切りましたが・・・
息子も、娘も宿題が終わっていません008.gif

特に自由研究は、中学生になっても・・・
自分の力で進められない息子です021.gif

今年も、やっぱり協力することにしました。

課題は理科の自由研究。
料理には少し興味のある息子なので、
私の趣味を掛け合わせて、天然酵母について。

6本のペットボトルとデラウエアを用意し、

皮付き3本。塩入り、砂糖入り、水のみ
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皮なし3本。塩入り、砂糖入り、水のみ
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の6通りの酵母を起こしてみようというもの。

息子の予想では、皮付きが発酵が早い→発酵の成分(酵母)がついていそうだから。
なかなかいい予想です。

砂糖入りが早い→なんとなく
これは、「パン屋さんの並んでいるパン甘いパンと甘くないパン、どっちがフワッとしてる?」と誘導して、
甘いパンの方がフワフワしてるからという予想に。

写真を撮らせて、発酵するまで室温に置いておきます。

発酵し始めたら、様子を記録して、
酵母液を粉と混ぜて、膨らむ様子を観察するという方法です。

その後、図書館で借りた食品成分表や、私の持っているお菓子の参考書で理由を考えさせようと思っています。

方法は、ほとんど私が考えてしまったので、だれの自由研究なんだか・・・って感じですが、

おそらく、皮付きの砂糖入りが一番発酵するとは思いますが、
塩を入れるとどうなんだろうとか?
皮ナシは発酵しないのかな?

など、私も結果が楽しみです。
31日までに上手く発酵してくれればいいけれど・・・
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by un-quart | 2010-08-26 20:46 | その他