げんこつケーキ
2010年 05月 27日卵黄と卵白を別立てして作る「ビスキュイ生地」の薄力粉を100%米粉に置き換えて、
いつもなら絞り袋に入れて、天板に絞り出しますが・・・
今日は、紙カップが沢山残っていたので、スプーンでカップの中に落として焼いてみました。
表面の割れ目に、ナイフで切り込みを入れて、
生クリームも、やっぱり絞り袋を使わずにスプーンで押し込んでみました。
いちごと、庭のミント、粉砂糖をふって出来上がり。
絞り袋もいらない、作り方もラフなケーキです。
どこかのケーキ屋さんで、「げんこつケーキ」というケーキが、こんな感じだったと思う・・・
そういえば、げんこつに似てるかな。
でも、こんなゲンコツなら、ふわふわだし、
クリームといちごが指の間からはみ出てるし、
痛くないと思うな~
by un-quart
| 2010-05-27 14:53
| 手作りケーキ