プルマンブレッド(角食パン)
2010年 05月 13日ヨーグルトを混ぜてみました。
「ヨーグルトを混ぜると、発酵しやすくなる」とレシピ本に書いてあったので
苺の酵母液と、プレーンヨーグルト、砂糖、水を合わせてパワーアップさせた酵母液を作り、
粉と酵母液を3日に分けて継ぎ足しながら、発酵させて元種の完成
昨日、この元種を使って、プルマンブレッドを焼いてみました
パン教室で、イーストを使う方法は習ったことがあるのですが、
天然酵母で焼くのは初めて。(ドキドキ・・・)
1次発酵に半日かかり、
2次発酵にも2時間近くかかって蓋を閉められるギリギリの高さにふくらんだので、
いざオーブンへ
ちゃんとふくらみました
いちごの香りはするといえばするかもしれないし、しないといえばしないかもしれないといった感じ。
もっちりした食パンに仕上がりました。
気のせいかも知れないけど天然酵母のパンは、腹持ちがいいような・・・?
パンは薄くスライスして、
先日友人達にいただいた、ビタントニオのワッフルメーカーでホットサンドにしました。
昔、子どもの頃に、父がパンにバターを塗って、味付け海苔をのせて食べていたのを思い出し、
チーズと味付け海苔をサンドしました。
この組み合わせは、なかなかイケますよ~
説明書には、ホットサンドは、8枚切りのパンが最適って書いてあるのですが、
関西は4~6枚切りしか売ってない
by un-quart
| 2010-05-13 13:34
| 手作りパン