天然酵母
2010年 04月 19日1年ほど前から、時々天然酵母のパンを焼いていました。
引越しをはさんだので、しばらく作っていませんでしたが、
3日前にレーズン酵母を
2日前にいちご酵母をおこし始めました。
レーズンは、振るとシュワッと泡がたち始めたので、もう2~3日で酵母液になるかな。
いちごは、泡はでていませんが、ふたを開けるといちごのいい香り~
いちご酵母は、香りを生かして、富沢商店で購入した桜あんを入れたアンパンにする予定です。
天然酵母はまだまだ初心者で、失敗も多いけれど、
発酵の時間を細かく気にしなくていいので、生地は作りやすいような気がします。
by un-quart
| 2010-04-19 16:58
| 手作りパン